ファミリー共有は共有ライブラリではない
ファミリー共有は、別々の Apple アカウントの間で、購入、サブスクリプション、ストレージプラン、位置情報の共有を調整します。既定では、写真ライブラリを統合したり、家族に互いの写真へのアクセスを与えたりはしません。
その不安は理解できますが、たいてい見当違いです。本当の露出は、それと併せて家族が設定する他の取り決めから生じます。
実際の露出がどこから生じるか
- 誰かが意図的に作成した共有写真ライブラリや共有アルバム。
- 別々のアカウントではなく、1つの Apple アカウントを複数の人が使うこと。
- 複数の家族が知っている端末のパスコード。
- アカウントの復旧用の連絡先として登録された別の人。
- まだあなたのアカウントにサインインしている古い端末。
共有アカウントの問題
1つの Apple アカウントを複数の人で使うことは、本当にすべてを統合する唯一の取り決めです。サービスの観点からは、1人の人だからです。
それはまた、後の分離を難しくします。購入とライブラリのもつれを解くことは、最初に別々のアカウントを設定するよりかなり困難だからです。ファミリー共有は、まさにこれが不要になるように存在します。
本当のアクセスの地図を監査する
- すべての家族が自分自身の Apple アカウントを使っていることを確認します。
- 共有アルバムと共有ライブラリの参加者を見直します。
- 古いものを含め、どの端末があなたのアカウントにサインインしているかを確認します。
- 復旧用の連絡先と信頼済みの電話番号を見直します。
- どのアカウントの設定も対処しない、端末のパスコードを誰が知っているかを検討します。
2つの混同
- 1つの Apple アカウントを複数の人に使うこと。
- サブスクリプションの共有が写真の共有を意味すると思い込むこと。
Maya はまず、機微でないデータでテストします。「すべての人が別々の Apple アカウントを使っていることを確認する」。次に Maya は2つ目の確認手順に従います。「共有アルバムと共有ライブラリの参加者を見直す」。この架空のシナリオは判断の流れを示すものであり、製品テストの報告ではありません。
- 1つの Apple アカウントを複数の人に使うこと
- サブスクリプションの共有が写真の共有と等しいと思い込むこと
共有ライブラリの参加者は、追加された「非表示」の写真を見られますか?
追加されたコンテンツは共有ライブラリのコンテンツとして扱い、非表示の状態に頼る前に Apple の現在の挙動を見直してください。
「ファミリー共有はあなたの写真を見られるのか」に頼る前に何を確認すべきですか?
「ファミリー共有はあなたの写真を見られるのか」については、完全にロックした後に保護された項目を検証し、残っているすべてのコピーを特定し、代替不可能な原本を削除する前に復旧を確認してください。正確な制御は、このガイドで説明する端末、オペレーティングシステムのバージョン、ストレージのモデルによります。
「ファミリー共有はあなたの写真を見られるのか」は他のすべてのコピーを取り除きますか?
いいえ。「ファミリー共有はあなたの写真を見られるのか」を検討する際は、エクスポート、クラウドライブラリ、メッセージ、ダウンロード、受信者、バックアップ、削除済み項目のフォルダを、それぞれ独自の見直しを要する別個のコピーやストレージの境界として扱ってください。