写真を1枚開くだけでは足りない理由
通常の「写真」の表示では、スワイプで次の画像が見えたり、戻る操作でライブラリが露出したり、共有シートが他の送信先や連絡先を提示したりします。悪意のない人でも、想定より先まで移動してしまうことがあります。
アクセスガイドは、端末を現在のアプリの中に留めることでこのリスクを減らします。これは受け渡しのための制御であり、暗号化ではありません。また、許可したアプリ内のすべての機能が安全であることを保証するものでもありません。
必要になる前にアクセスガイドを設定しておく
相手がすでに知っているコードを使い回さないでください。実際に頼る前に、開始と終了の手順を人目のないところでテストしてください。
- 「設定」→「アクセシビリティ」→「アクセスガイド」を開きます。
- アクセスガイドをオンにします。
- 「パスコード設定」を開き、専用のコードを設定します。
- 必要に応じて、セッション終了に Face ID または Touch ID を使えるようにします。
制限付きの写真セッションを開始する
タッチを有効なままにする場合は、どのジェスチャや操作がまだ効くかをテストしてください。アクセスガイドは端末を1つのアプリに制限しますが、そのアプリには複数の画面と、他のコンテンツへ移動する独自の経路があり得ます。
- 見せたい写真そのものを開きます。
- 設定済みのアクセシビリティのショートカット、コントロールセンターの項目、または Siri を使ってアクセスガイドを開始します。
- ナビゲーションや共有の操作など、反応させたくないコントロールや画面領域を丸で囲みます。
- 「オプション」を開き、相手が見るだけでよいなら、タッチを完全に無効にすることを検討します。
- 「完了」をタップし、「開始」をタップします。
セッションは自分で終了する
設定済みのサイドボタンまたはホームボタンのショートカットを使い、認証してセッションを終了してから、端末を通常の使用に戻します。機能を説明する際にアクセスガイドのコードを教えないでください。
より安全な代替手段
送ったコピーはすべて、保持・転送・スクリーンショット・撮影され得ます。アクセスガイドは受け渡しの間の自分の端末を制御するもので、配信後の相手を制御するものではありません。
- 自分と相手の双方が信頼する経路でコピーを送ります。
- 端末を自分の手に持ったまま、選んだ項目だけを AirDrop で送ります。
- 機微でないコピーを別の端末や一時的な表示用の環境に置きます。
- 相手に不要な情報は切り抜くか黒塗りします。
- 他にプライベートな内容を含まない最小限のビューアへ、その1枚だけを書き出します。
写真が NullVault にある場合
1つの項目を見せるために保管庫を開くと、その保管庫の復号済みコンテンツが、実行中のアプリと画面に一時的に露出します。保管庫のインターフェースを見せるリスクより、コピーを作るリスクのほうが低い場合は、1項目だけを意図的にセキュアエクスポートするほうが適しています。その直後に NullVault をロックし、不要になったエクスポートは削除してください。
緊急時に関する重要な制限
Apple は、アクセスガイドのセッション中は衝突事故検出と緊急通報サービスが利用できないと注意しています。緊急通報やそれらのサービスが必要な場合は、セッションを終了してください。
主要なプラットフォーム参照情報
Apple は設定、セッションの操作、現在の制限を「アクセスガイドで iPhone を1つの App に固定する」で説明しています。
ガイド確認日:2026年8月23日。
Eli はまず、機微でないデータでテストします。「カメラロールを見せずに写真を1枚だけ見せる方法を検討するにあたり、まず機微でない項目を1つ使う」。次に Eli は2つ目の確認手順に従います。「該当するアプリまたは端末をロックし、新しいセッションから結果を確認する」。この架空のシナリオは判断の流れを示すものであり、製品テストの報告ではありません。
- 「カメラロールを見せずに写真を1枚だけ見せる」で説明した結果は、エクスポート済み、共有済み、キャッシュ済み、クラウド同期済みのコピーを自動的には対象としません。
- 認証情報の紛失、アプリコンテナの削除、端末の初期化、未検証のバックアップにより、保護されたデータが利用できなくなることがあります。
写真を1枚だけ見せる最も安全な方法は何ですか?
意図した画像だけを送るか、ライブラリの残りを持たない端末で表示してください。「写真」アプリを開いたままロック解除された端末を手渡すと、周囲のライブラリはスワイプ1回の距離にあります。
アクセスガイドはセキュリティ機能ですか?
これは受け渡しのための制御であり、暗号化ではありません。端末を現在のアプリの中に留めるため、気軽な閲覧は減りますが、そのアプリ内のすべての機能が使えなくなることを保証するものではありません。